Строительство уличных сетей

Информация о порядке финансирования и строительства сетей централизованного водоснабжения и (или) водоотведения в существующих кварталах жилой застройки на условиях долевого участия средств бюджета и населения

Порядок строительства сетей водопровода и (или) канализации в районах существующей жилой застройки за счет средств бюджета с долевым участием финансовых средств населения определен решением Пинского городского исполнительного комитета от 25 января 2013 №93 «О строительстве инженерных сетей в районах индивидуальной жилой застройки». Долевое участие определено в следующих размерах:

— при строительстве водопроводных сетей: 50% — за счет граждан, 50% — за счет бюджетных средств;

— при строительстве канализационных сетей: 30% — за счет граждан, 70% — за счет бюджетных средств.

Строительство осуществляется по очередности, формируемой государственным предприятием «Пинскводоканал», но в пределах объемов средств, предусмотренных бюджетом на вышеуказанные цели. Очередность  формируется по дате передачи в предприятие «Пинскводоканал» проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы.

Заказчиком по строительству сетей выступает «Пинскводоканал».

Последовательность действий следующая:

— Владельцам домовладений необходимо организовать коллектив застройщиков (потребительский кооператив) и выбрать председателя или иное уполномоченное лицо для представления интересов жителей.

— Председатель заключает договор на выполнение функций заказчика на проектирование в строительстве с  государственным предприятием «Пинскводоканал» (г. Пинск, ул. Интернациональная, 61, кабинет №7, тел. +375 165 33-17-71) на оказание инженерных услуг.

—  Предприятие «Пинскводоканал» обращается в Пинский городской исполнительный комитет  для получения разрешительной документации на проектирование  уличных сетей, оплата разрешительной документации производится за счет собственных средств коллектива застройщиков (потребительского кооператива) по отдельному договору.

— Предприятие «Пинскводоканал» заключает договор с проектной организацией  на разработку проектно-сметной  документации (ПСД), в том числе акта выбора земельного участка. Документация изготавливается за счет собственных средств коллектива застройщиков (потребительского кооператива) по отдельному договору.

— Председатель (уполномоченное лицо) обращается в государственное предприятие «Пинскводоканал» (г. Пинск, ул. Интернациональная, 61, кабинет №7, тел. +375 165 33-17-71) с заявлением о включении объекта в очередность строительства сетей и безвозмездно передает проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы.

— При наличии бюджетного финансирования на данный объект заключается трехсторонний договор на передачу функций заказчика по строительству уличной сети между Пинским горисполкомом, предприятием «Пинскводоканал»,  председателем (уполномоченным лицом).

— Предприятие «Пинскводоканал» определяет подрядную строительную организацию.

— Председатель (уполномоченное лицо) перечисляет необходимые финансовые средства коллектива застройщиков (потребительского кооператива) на расчетный счет предприятия «Пинскводоканал» для строительства объекта. Стоимость объекта определяется на основании проектно-сметной документации с учетом отчислений на содержание служб заказчика, включая отчисления на осуществление технического надзора, содержание органов Гостройнадзора, содержание органов региональных центров по ценообразованию, на изготовление технического паспорта объекта.

— Предприятие «Пинскводоканал» ведет технический надзор за строительством объекта и обеспечивает его ввод в эксплуатацию. После завершения строительства определяется окончательная стоимость объекта и, в случае ее изменения, производится перерасчет с коллективом застройщиков (потребительским кооперативом).

— После ввода в эксплуатацию уличной сети водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется подключение индивидуального домовладения. Последовательность действий по подключению индивидуального домовладения к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения размещена на официальном сайте предприятия «Пинскводоканал», раздел «Физическим лицам – Подключение».

Вместе с тем, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22.12.2018        № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)»,   строительство распределительных (уличных) сетей осуществляется:

организациями водопроводно-канализационного хозяйства за счет  собственных средств, в том числе  привлеченных  кредитных и заемных средств, а также иных источников, не запрещенных законодательством;

собственниками жилых домов за счет   собственных средств.

В случае    строительства уличной канализации за счет  средств  организации водопроводно-канализационного хозяйства  согласно вышеназванному Указу  затраты на строительство сетей подлежат возмещению   собственниками объектов недвижимости, которые присоединяются к этим сетям,  путем перечисления  платы за  присоединение к этим сетям единовременно либо поэтапно в течении одного года  при условии внесения  первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от  платы за присоединение. При этом  размер платы определяется  исходя из  всей суммы затрат на строительство уличных сетей.

Перечень объектов строительства сетей водоснабжения и водоотведения, планируемых к финансированию из бюджетных средств с долевым участием населения по состоянию на 15.01.2021 г.

 

№ п/п Наименование объекта Наличие проектно-сметной документации (ПСД)

Организация — разработчик ПСД.

Планируемые источники финансирования Выделено бюджетных средств на 2021 г.
  Объекты, обеспеченные финансированием  для строительства  в 2021 году      
1 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов по ул.Гайдаенко и жилых домов по проезду Литейному Имеется ПСД.  ЧАСУП «Архинстрой». Заключение Госстройэкспертизы от 27.12.2019 г. №1825-20/19 Областной бюджет

Средства населения

20,013 тыс. рублей
2 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов по ул.Новгородская, ул.Ленинградская и ул.Железнодорожная в г.Пинске Имеется ПСД. КУП «Пинская ПКМ «Марс».

Заключение Госстройэкспертизы от 03.01.2020 г. №1843-20/19

Областной бюджет

Средства населения

53,837 тыс. рублей
4 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов по ул.Железнодорожной  Имеется ПСД. ОАО «Пинское РСУ» Заключение Госстройэкспертизы от 05.08.2020 г. №911-20/20 Областной бюджет

Средства населения

23,920 тыс. рублей
3 Строительство хозфекальной канализации к жилым домам по ул.Ольховой в г.Пинске. Имеется ПСД. ООО «Агромашдеталь» Заключение Госстройэкспертизы от 14.08.2020 г. №979-20/20 Областной бюджет

Средства населения

77,803 тыс. рублей
Проекты, имеющие  положительное заключение Госстройэкспертизы.
5 Строительство хозфекальной канализации к жилым домам по ул.Молчанова, ул.Нефтяной, ул.Восточной в г.Пинске. Имеется ПСД.  ООО «Агромашдеталь». Заключение Госстройэкспертизы от 28.01.2020. №1303-20/20

Поставлен в очередность строительства.

6 Строительство канализационной сети по ул.Слободской, ул.Рабочая, проезд Слободской в г.Пинске. Имеется ПСД.  КПУП Бресткоммунпроект» Заключение Госстройэкспертизы от 09.12.2020 г. №1491-20/20
Проекты, находящиеся на рассмотрении в органах  Госстройэкспертизы.
7 Устройство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов по ул.Портовая, проезд Буслиный, ул.Буслиная, 1-ый Плесовый проезд, 2-й Плесовый проезд, ул.Плесовая, ул.Козляковичская. ПСД находится на рассмотрении в органах Госстройэкспертизы.

ОАО «Полесьегипроводхоз».

8 Строительство уличной водопроводной и канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоснабжения и водоотведения г.Пинска жилых домов №1,2,4 по ул.Поперечная, домов №2,4 по ул.Зеленой в дер.Заполье. Из ПСД выделена на 1 очередь строительства – водопроводная сеть. ПСД на 1 очередь находится на рассмотрении в органах Госстройэкспертизы. ЧПУП «Архвия».
Объекты, по которым проектно-сметная документация находится в стадии разработки
9 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов по ул.Поселковая, дома №3 по ул.Степная в г.Пинске и домов №2, №4 по ул.Поселковая в д.Заполье. ЧАСУП «Архинстрой».
10 Строительство хозфекальной канализации к жилым домам по ул.Солнечной, Зеленой в д.Заполье. Отдельно проектируется самотечная сеть по ул.Солнечной. ООО «БР-СтройПроект».  

.

11 Строительство хозфекальной канализации к жилым домам по ул.Стартовой, пр-ду Стартовому, пер.Козляковичскому, ул.Береговой, пер.Лодочному, ул.Крыничной, ул.Рабочей, пр-ду Грушевскому, ул.Козляковичской, ул.Широкой, ул.Лодочной, ул.Космонавтов, ул.Загорской, ул.Грушевской, пр-ду Лодочному, ул.Слободской в г.Пинске. ООО «Агромашдеталь»
12 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения жилых домов, расположенных в м-не «Крайновичи» г.Пинска в границах улиц: ул.Достоевского, ул.Владислава Сырокомли, ул. 2-я Звездная, пер.Ожешко, проспект Жолтовского, ул. 2-я Школьная. ОАО «Полесьегипроводхоз».
13 Канализационная сеть по ул.Южная, ул.Лесная, ул.Новая, ул.Мирная, ул.Звездная, ул.Топольная, ул.Парковая в д.Заполье. ОАО «Полесьегипроводхоз».
14 Канализационная сеть по ул. Новоселов в г. Пинске. ООО «БР-СтройПроект»
15 Канализационная сеть по ул. Калиновая в г. Пинске. ООО «БР-СтройПроект»
16 Строительство канализационной сети по ул. Згоды, ул.Фабричной, ул.Дзержинского  в г.Пинске. ООО «Агромашдеталь» .
Объекты, по которым будет проводиться процедура закупки по выбору проектной организации
17 Подключение к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов по ул. Барановичская и дома №26 по ул.Логишинская. Получена разрешительная документация 20.08.2020г.  Оформлено задание на проектирование.
Объекты, по которым задание на проектирование находится на согласовании в Брестском областном исполнительном комитете
18 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов, расположенных в м-не «Красичин», в границах улиц:  ул.Истринская, ул.Тенистая, ул.Овражная, ул.Шляхетская,  пер.Яблоневый, ул.Добричская. Задание на проектирование находится на согласовании в областном исполнительном комитете.
19 Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г.Пинска жилых домов, расположенных в м-не «Крайновичи», в границах улиц: ул.Залесская,  пер.Кунькова, пр-д Сырокомли,

ул.Блока, ул.Скорины, ул.Кунькова, ул.Ровенской, проспект Жолтовского

Задание на проектирование находится на согласовании в областном исполнительном комитете.