Строительство уличных сетей

Информация о порядке финансирования и строительства сетей централизованного водоснабжения и (или) водоотведения в существующих кварталах жилой застройки на условиях долевого участия средств бюджета и населения

 

Порядок строительства сетей водопровода и (или) канализации в районах существующей жилой застройки за счет средств бюджета с долевым участием финансовых средств населения определен решением Пинского городского исполнительного комитета от 25 января 2013 №93 «О строительстве инженерных сетей в районах индивидуальной жилой застройки». Долевое участие определено в следующих размерах:

— при строительстве водопроводных сетей: 50% — за счет граждан, 50% — за счет бюджетных средств;

— при строительстве канализационных сетей: 30% — за счет граждан, 70% — за счет бюджетных средств.

Строительство осуществляется по очередности, формируемой государственным предприятием «Пинскводоканал», но в пределах объемов средств, предусмотренных бюджетом на вышеуказанные цели. Очередность  формируется по дате передачи в предприятие «Пинскводоканал» проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы.

Заказчиком по строительству сетей выступает «Пинскводоканал».

Последовательность действий следующая:

— Владельцам домовладений необходимо организовать коллектив застройщиков (потребительский кооператив) и выбрать председателя или иное уполномоченное лицо для представления интересов жителей.

— Председатель (уполномоченное лицо) обращается в государственное предприятие «Пинскводоканал» (г. Пинск, ул. Интернациональная, 61, кабинет №7, тел. +375 165 33-17-71) для получения технических условий (ТУ) на проектирование уличной сети (водопровод либо канализация).

— Председатель (уполномоченное лицо) заключает договор на выполнение функций заказчика с организацией, имеющей аттестат соответствия по оказанию требуемых услуг.

— Вышеуказанная организация получает разрешение (решение горисполкома) на разработку проектно-сметной  документации (ПСД), заключает договор с проектной организацией (проектно-сметная документация изготавливается за счет собственных средств коллектива застройщиков (потребительского кооператива).

— Председатель (уполномоченное лицо) обращается в государственное предприятие «Пинскводоканал» (г. Пинск, ул. Интернациональная, 61, кабинет №7, тел. +375 165 33-17-71) с заявлением о включении объекта в очередность строительства сетей и безвозмездно передает проектно-сметную документацию с положительным заключением государственной экспертизы.

— При наличии бюджетного финансирования на данный объект заключается трехсторонний договор на передачу функций заказчика по строительству уличной сети между Пинским горисполкомом, предприятием «Пинскводоканал»,  председателем (уполномоченным лицом).

— Предприятие «Пинскводоканал» определяет подрядную строительную организацию.

— Председатель (уполномоченное лицо) перечисляет необходимые финансовые средства коллектива застройщиков (потребительского кооператива) на расчетный счет предприятия «Пинскводоканал» для строительства объекта. Стоимость объекта определяется на основании проектно-сметной документации с учетом отчислений на содержание служб заказчика, включая отчисления на осуществление технического надзора, содержание органов Гостройнадзора, содержание органов региональных центров по ценообразованию, на изготовление технического паспорта объекта.

— Предприятие «Пинскводоканал» ведет технический надзор за строительством объекта и обеспечивает его ввод в эксплуатацию. После завершения строительства определяется окончательная стоимость объекта и в случае ее изменения производится перерасчет с коллективом застройщиков (потребительским кооперативом).

— После ввода в эксплуатацию уличной сети водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется подключение индивидуального домовладения. Последовательность действий по подключению индивидуального домовладения к централизованной системе водоснабжения и (или) водоотведения размещена на официальном сайте предприятия «Пинскводоканал», раздел «физическим лицам – подключение».

Язык »