Информация в области водоотведения г. Пинска
Канализация г. Пинска представляет собой сложную систему инженерных сооружений, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города.

Система водоотведения города Пинска включает в себя:
201,76 км канализационных сетей диаметром от 150 мм до 1500 мм.
Целенаправленно ведется работа по совершенствованию системы водоотведения города.
С 2013 г. осуществляется развитие сетей водоотведения города с долевым участием населения. В 2020 году выполнено строительство сетей водоотведения следующих объектов долевого строительства с привлечением средств населения:
- «Устройство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г. Пинска жилых домов №№ 43, 45/1, 45/2, 47, 49, 51, 52, 53 по ул. Сиреневой в г. Пинске».
- «Строительство уличной канализационной сети для подключения к коммунальной системе водоотведения г. Пинска жилых домов по ул. Клары Цеткин и жилого дома №44 по ул. Гайдаенко в г. Пинске».
В составе объекта «Группа жилых домов по ул. 60 лет Октября в районе Козляковичи г.Пинска» выполнена реконструкция первой очереди хозфекального коллектора от ул. Федотова до ГКНС-5 на участке от ул. Интернациональная до ГКНС-5 с одновременным переключением сетей канализации на этот коллектор.
Силами предприятия постоянно выполняется перекладка проблемных участков дворовой и уличной канализационной сети.
На 2021 г. запланирована перекладка 588 м.п дворовой и уличной канализационной сети.
-
- 16 канализационных насосных станций (КНС) заглубленного типа (глубина до 10 м). КНС оборудованы центробежными насосами типа СД, 2СМ, насосами фирмы «Flygt», «Hidrostal», «Grundfos» и «Wilo», которые служат для перекачки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод из районов города, где осуществить их транспортировку самотеком не представляется возможным. Насосные станции распределены по всей территории города. ГКНС-5, КНС-1 и КНС-6 перекачивают стоки на городские очистные сооружения.
- Городские очистные сооружения — производственный комплекс по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод.

Состав городских очистных сооружений:
Сооружения механической очистки:
- приемная камера;
- здание решеток (6 механизированных ступенчатых решеток);
- песколовки (4 шт.);
- преаэратор (2 секции);
- первичные радиальные отстойники в составе радиальных концентрических блоков (8 шт.).
Сооружения биологической очистки:
- аэротенки, регенераторы и вторичные отстойники в виде концентрических блоков (8 шт.).
Сооружения доочистки:
- биологические пруды (3 секции).
Сооружение обработки осадков:
- иловые пруды.
Вспомогательные здания и сооружения:
- воздуходувная станция;
- комбинированная насосная станция;
- иловая насосная станция;
- контора-лаборатория;
- здание бытовых помещений;
- котельная;
- артскважина;
- водонапорная башня.
Очистные сооружения г. Пинска построены в 1969 г. На данный момент производительность станции очистки сточных вод составляет 37 тыс. м3/сут. Станция очистки размещается на левом берегу реки Припять в 600 м вниз по течению от места слияния ее с рекой Пина.
С 1993 года ведется реконструкция очистных сооружений в соответствии с проектом «Реконструкция и расширение станции очистки сточных вод в г. Пинске».
В 2001 году были введены в эксплуатацию новые приемная камера, здание решеток, песколовки, преаэратор, выполненные в соответствии с указанным проектом. Два блока (№1 и №2), построенные в 1969 году как экспериментальные, выведенные из эксплуатации в 1990 и 1993 годах по причине неудовлетворительного технического состояния и конструктивных недоделок, были реконструированы за период 2006 – 2008 годов.
В 2008 году разработана проектно-сметная документация проекта «Реконструкция блоков аэротенков-отстойников №№3–8». Проект предусматривает полную биологическую очистку с использованием технологии глубокого удаления азота и фосфора биологическим методом. Переложены технологические трубопроводы с устройством камер. Выполнена реконструкция насосных станций блоков НСБ–I (группы блоков №№ 1-4) и НСБ–II (группы блоков №№ 5-8) с заменой технологических трубопроводов и оборудования. С 2008 года по 2019 год выполнена реновация трубопроводов опорожнения сооружений блоков и подающих трубопроводов блоков аэротенков-отстойников №№3-8.
В 2013 году построена новая распределительная чаша № 1 блоков аэротенков-отстойников №№ 1-4, заменены подводящие трубопроводы к двум распределительным чашам блоков №№ 1-8, проложен магистральный воздуховод Ду=1000 мм от воздуходувной станции до камер подводящих воздуховодов блоков №№ 1–8.
В январе 2014 года по объекту «Реконструкция блоков аэротенков-отстойников №№3-8», после выполненных пусконаладочных работ в течение июня — декабря 2013 года, введены в эксплуатацию блоки № 3 и 4.
В марте 2014 года введена в эксплуатацию иловая насосная станция.
В мае 2014 года был сдан в эксплуатацию объект «Реконструкция насосно-воздуходувной станции», выполнены работы по установке трех турбовоздуходувных агрегатов и пусконаладочные работы.
В августе 2015 года по объекту «Реконструкция блоков аэротенков-отстойников №№3-8» выполнены пусконаладочные работы и введен в эксплуатацию блок аэротенков-отстойников №5. В июле и декабре 2017 года – блоки аэротенков-отстойников №6 и №8. В мае 2019 года – блок аэротенка-отстойника №7.
В 2019 году УП «Белкоммунпроект» выполнена корректировка проекта, в составе которого предусмотрены: реконструкция блоков аэротенков-отстойников №№1-2, сооружение реагентного удаления фосфора, модернизация системы аэрации блоков аэротенков-отстойников №№3-8.
Контроль качества очищенных сточных вод, отводимой в р. Припять, осуществляется испытательной лабораторией цеха канализации, которая аккредитована Государственным предприятием «БГЦА» на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 1702562017, IDT).
Для сохранения системы канализации Вашего дома в работоспособном состоянии, необходимо помнить:
- В унитаз должны поступать только продукты жизнедеятельности человека.
- Твердые бытовые отходы (бумага, остатки пищи, предметы личной гигиены и др.) выбрасываются в мусорное ведро.
- Остатки масла, жира с кухонной посуды сливаются в пакеты или протираются бумагой, ветошью и складываются в мусорное ведро.
- Для избежания попадания в канализацию крупных засорений, использовать в кухонных мойках защитные сетки.
- Стиральные порошки, другие моющие и чистящие вещества применять с наименьшей дозировкой, указанной на упаковке.
- Не сливать в канализацию краску, растворители и другие химически активные, взрывоопасные и горючие вещества.
