История создания

О предприятии

ПИНСКИЙ 75 ВОДОКАНАЛ

История развития городского водопровода

 

В 19 столетии потребности жителей Пинска в питьевой воде удовлетворялись за счет воды из реки Пина и шахтных колодцев. Большую роль в этом деле также играли водовозы. Многие столетия именно люди этой профессии набирали воду из реки и доставляли ее в дома горожан для питья и хозяйственных нужд. Водовозы использовали лошадиную силу, что позволяло перемещать сразу много воды, а иногда приходилось доставлять и своими руками.

В 1882 году Военным ведомством России   было   начато   строительство железной  дороги   Жабинка – Пинск. Работы   велись   под    руководством военного инженера Анненкова, который в последующие годы осуществил сооружение еще двух магистралей: Вильнюс — Ровно и Лунинец-Пинск. Новый и более совершенный вид транспорта сыграл большую роль в развитии города. Увеличилось и население, уже в 1900 году в Пинске проживало 29,5 тыс. человек. Большинство рабочих — железнодорожников проживали в домах по улице Водопроводной, которая получила свое название по причине прокладки здесь водовода от реки до водонапорной башни, построенной для заправки водой паровозов. К этому времени в городе работали довольно крупные промышленные предприятия: фабрика спичек «Прогресс — Вулкан», фанерная фабрика «Леще», толевые заводы Озоровича, Позняка, лесопилки Любошевского, Бродского, Левина, судостроительный и механический заводы, пивоварня на улице Броварная.

Город развивался, увеличивалось число жителей, строилось кирпичное жилье и, конечно, остро ощущалось неудобство в пользовании воды из колодцев, тем более, что ее много требовалось на производственные нужды. Предприимчивые люди на свои средства пробивали скважины. Одним из первых это сделал владелец слесарной мастерской Норгейн. Колонку пробили в районе, где ныне находится здание Стройтреста № 2. Из глубины шла чистая питьевая вода.

Аптекари охотно пользовались ею для приготовления лекарств.

Вместе с тем, неуютный быт, антисанитария приводили местные власти к мысли об организации цивилизованного водоснабжения города. Однако вопрос этот долгое время не решался.

И только в 1936 году был разработан проект по проведению водопровода и канализации, но на его устройство требовались огромные материальные средства, которыми город не располагал, из-за чего рассмотрение данного проекта неоднократно откладывалось вплоть до 1937 года.

8 апреля 1937 года на заседании Городской Рады в городе Пинске было принято решение о финансировании этого строительства за счет кредита из Фонда Труда материальный заём в сумме 120000 злотых на строительство водопровода из чугунных водопроводных труб. Водопроводную сеть проектировали, опираясь на многократные исследования и расчеты, дважды утверждая проект в Бюро по Исследованиям водопровода и канализации при Союзе Польских Городов в Варшаве. Понимая, что самым дешевым источником получения воды в Пинске является река, первоначально было запроектировано взятие воды из реки Струмень, который, по многочисленным анализам, содержит чистую, прозрачную, вкусную и мягкую воду. Однако, этот вариант был отклонен и предложено было рассмотреть возможность использования для водоснабжения города глубинных подземных вод, оставляя реку Струмень как вспомогательный источник водоснабжения.

Уже в 1938 году выигравшая подряд варшавская фирма Машковского и Щитинского приступила к работам по откорректированному проекту, согласно которому водоснабжение города обеспечивалось из подземных источников. К этому времени в Пинске удалось пробурить две артезианские скважины глубиной 61,5 и 62,5 метра вдоль левого берега реки Пина в юго-восточной части города, также было построено здание насосной станции в городском парке напротив ул. Лещинская, от скважин были проложены всасывающие трубопроводы в шахту насосной станции, проложено более 10 километров трубопроводов городской сети по ул. Лещинской (ныне ул. Партизанская), ул. Набережной (ныне ул. Днепровской флотилии), ул. Т. Костюшко (ул. Ленина), площади 3-го Мая (ныне площадь Ленина), ул. Брестской, ул. Завальной, ул. Каролинской (ныне ул. Иркутско — Пинской дивизии), ул. Огинского (ныне ул. Заслонова), ул. Перецкого (ныне ул. З. Космодемьянской), ул. Альбрехтовской и ул. 84 Полесского стрелкового полка (ныне ул. Кирова). Устройство водопровода выполнялось из чугунных труб, которые поставлялись из Варшавы. Стыковые соединения труб, фасонных частей заливались свинцом, отключающие задвижки и пожарные гидранты устанавливались в коверах.

В 1939 году в Пинске были открыты курсы по подготовке специалистов в сфере водоснабжения и канализации. После воссоединения западных областей с БССР, вновь был поднят вопрос о строительстве водопровода в городе Пинске. Приказом от 16 апреля 1940 года по Народному Комиссариату Коммунального Хозяйства БССР утверждено решение о строительстве в 1940 году в городах Белосток, Брест, Пинск, Гродно и Ломже объектов водопровода и канализации. В том же году Белгоспроектом при НККХ БССР разработан проект водоснабжения города Пинска, учитывающий ранее уже построенные сооружения. До июня 1941 были выполнены первоочередные работы по насосной станции и водопроводной сети, а в III квартале 1941 года водопровод был намечен к пуску в эксплуатацию. Однако, начавшаяся война не позволила это осуществить, данные работы были возобновлены только после освобождения Пинска от фашистских захватчиков.

Сразу после освобождения города заведующий Пинским Городским коммунальным хозяйством Кисляков М.К. (в будущем один из директоров Пинского Горводопровода), подготовил пояснительную записку о состоянии водопровода в городе после немецкой оккупации и задачах по его восстановлению.

Для начала этих работ при Горкомхозе был выделен отдел городского водопровода, состоящий из заведующего и четырех водопроводчиков. В апреле 1946 года было принято решение об организации Пинского Горводопровода, а решением № 269 от 20 июня 1946 года Пинского городского Совета Депутатов Трудящихся утверждено штатное расписание Горводопровода из   10 человек административно — управленческого персонала и 11 человек — производственно- технического персонала. Первым директором Пинского Горводопровода стал Акопян Абарцум Георгиевич.


К концу 1947 года были в основном выполнены работы по восстановлению разрушенных   войной сооружений   водопровода, практически   завершено строительство насосной станции, в стадии   завершения строительства находился резервуар чистой воды на 500 м3, было установлено насосное и энергетическое оборудование, необходимое для работы насосной станции. В связи с этим, решением исполкома Пинского    городского Совета    Депутатов Трудящихся № 835 от 25 декабря 1947 года утвержден акт комиссии на приемку законченных строительством зданий и сооружений Пинского городского водопровода и принято решение о пуске городского водопровода в постоянную эксплуатацию с 1 января 1948 года.

И с этого времени насосная станция (ныне водозабор «Пина-1») включена в работу и началась история Пинского водоканала как коммунального водоснабжающего предприятия.

В первые годы вода подавалась в город по графику с 600 до 2100 часа (позже до 1 часа ночи) объем подачи воды в город в 1948 году составлял около 10 тыс. м3 в месяц. В последующем мощности водопровода наращивались, и в 1951 году подача воды в город уже составила около 25 тыс. м3 в месяц.

Город после окончания войны восстанавливался, ремонтировались и строились новые жилые дома, восстанавливались предприятия. Уже к концу 1946 года в городе работало 9 промышленных предприятий: судоремонтный завод, фанерно-спичечный комбинат, мясокомбинат и хлебозавод, молокозавод и др. Большая работа проведена по восстановлению железнодорожного хозяйства. Восстановлена работа речного порта. В ноябре 1947 года произошло открытие отстроенного моста через Пину.

С развитием и расширением города развивался и Пинский Горводопровод. Потребности в воде увеличивались. В 1953 году, в городскую сеть подавалось около 48 тыс. м3 в месяц, в 1955 году — более 60 тысяч м3 в месяц.

К концу 50-х годов были дополнительно построены две артезианские скважины, завершено строительство резервуара чистой воды объёмом 1000 м3, проложено 15 км водопроводных сетей и восстановлено 4 км канализационных сетей. В 1954 году начал работу новый хлебозавод, в 1956 году на базе артели «Красный металлист» создан литейно-механический завод, в 1958 году начал работу комбинат хлебопродуктов, в этом же году введена в эксплуатацию первая очередь Пинской ТЭЦ.

С 1 сентября 1960 года, в соответствии с решением Брестского облисполкома от 21 марта 1960 года, №160, решением исполкома Пинского городского Совета Депутатов Трудящихся   № 798 от 01.09.1960г. Пинский Горводопровод был переименован в Пинский Водоканалтрест.

В 1961 году в Пинском Водоканалтресте создана служба канализационных сетей, а в 1962 году в эксплуатацию принимаются канализационная насосная станция №1 и городские очистные сооружения (механическая очистка). Пуск городской канализации в эксплуатацию утвержден приказом по Пинскому Водоканалтресту № 57 от 23 июня 1962 года.

3 апреля 1965 г на основании решения Брестского облисполкома № 144 от 08.03.1965 и согласно приказу Пинского Горкомхоза № 32 от 02.04.1965 Пинский Водоканалтрест переименован в Пинское управление водопроводно-канализационного хозяйства. День 27 января 1965 года вошел в историю города важной исторической датой, на северной окраине города началось строительство крупнейшего в Советском Союзе, да и в Европе комбината верхнего трикотажа.

Строительство КВТ дало мощнейший толчок развитию водопроводно-канализационного хозяйства города. В составе строительства объектов комбината начато строительство городских очистных сооружений, водозабора «Пина-2», строились новые районы многоэтажной жилой застройки для работников комбината, объекты социальной инфраструктуры, прокладывались водоводы, канализационные коллектора.

В 1969 году вводится в эксплуатацию первые сооружения биологической очистки сточных вод (блоки аэротенки-отстойники №1, №2, насосная станция блоков №1, воздуходувная станция, иловые пруды-накопители).

В декабре 1970 года завершается строительство новой производственной базы по ул. Интернациональная, 61, и здесь с этого времени размещается Пинское управление водопроводно-канализационного хозяйства.

12 марта 1971 года приказом по Пинскому управлению водопроводно-канализационного хозяйства № 3 создана диспетчерская служба.

В 1972 году на баланс управления водопроводно-канализационного хозяйства передан от комбината верхнего трикотажа водозабор «Пина-2», — основной водозабор города, — который окончательно был завершен строительством в 1988 году. Мощность водозабора составила 26 тыс. м3 в сутки. К этому же времени завершено строительство городских очистных сооружений полной биологической очистки сточных вод производительностью 50 тыс. м3 в сутки. Были построены и введены в эксплуатацию блоки аэротенки – отстойники № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, насосная станция блоков № 2, биологические пруды, комбинированная насосная станция.

С октября 1985 года на основании решения Брестского облисполкома от 19.08.1985 № 460 и в соответствии с приказом ПО ЖКХ от 01.10.1985 № 252 Пинское управление водопроводно-канализационное хозяйство входит в состав Пинского городского производственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство» в качестве его структурного подразделения.

В 1993 году на водозаборе «Пина-1» была введена в эксплуатацию станция обезжелезивания производительностью около 7,0 тыс. м3 в сутки.  До этого времени с самого пуска насосной станции в работу в январе 1948 года вода в город с водозабора «Пина-1» подавалась без очистки.

В 2010 году «Пинскводоканал» был выведен из состава производственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство», и с тех пор и по настоящее время работает как самостоятельная производственная структура.

В 2005 году завершена реконструкция главной канализационной насосной станции ГКНС-5, которая осуществляет перекачку более 80% объемов сточных вод на городские очистные сооружения.

В 2007 году завершено строительство нового корпуса административно-бытового здания предприятия по улице Интернациональной.

В 2008 году, в составе строительства объектов Полесского государственного университета выполнена реконструкция водозабора «Пина-1» с увеличением производительности с 7 тыс. м3 до 10 тыс. м3 воды в сутки. Было установлено два дополнительных фильтра на станции обезжелезивания, пробурена артезианская скважина на водозаборе «Пина-2», построен водовод диаметром 500 мм по улицам Ольховских — Кирова — Ленинградская. Проведены работы и по перекладке канализационных коллекторов по улицам Советской, Куликова, Днепровской флотилии, Панковой. Переложены две нитки напорных коллекторов от КНС-1 до КНС-6., заменены напорные коллектора под рекой Пина. Выполнена реконструкция КНС-1. В 2008 году начаты работы по реконструкции блоков аэротенков – отстойников № № 3-8 на городских очистных сооружениях. Строительно — монтажные работы продолжаются и в настоящее время.

В 2009 — 2012 годах выполнена реконструкция канализационного коллектора по ул. Интернациональной.

В 2012 — 2016 годах выполнена перекладка хозяйственно-фекального канализационного коллектора по ул. Гайдаенко.

В 2014 году завершены работы по реконструкции насосно-воздуходув-ной станции на городских очистных сооружениях с заменой 3-х турбовоздуходуных агрегатов. Вместо старого энерго-неэффективного оборудования были установлены современные агрегаты фирмы «Siemens». Это также был опыт работы предприятия с Международным банком реконструкции и развития. В 2014-2018 годах, в составе проектов реконструкции и благоустройства улиц Брестской, Белова, Первомайской, Ленина выполнены работы по перекладке водоводов диаметром 400-500мм, уличной распределительной водопроводной сети.

С 2019 года и по настоящее время проводятся работы по реконструкции головного коллектора хозяйственно-фекальной канализации города, который собирает и отводит на городские очистные сооружения более 80% объемов городских стоков. В 2020-2022 годах выполнены работы по перекладке водовода диаметром 400-500 мм по ул. Ленинградской (от ул. Машковского до ул.Железнодорожной с переходом под железной дорогой, далее от ул. Интернациональной до ул. Первомайской).

С момента создания Пинского Горводопровода и до настоящего времени предприятие возглавляли:

Акопян Абарцум Георгиевич

Кисляков Михаил Константинович

Куньков Федор Семёнович

Стрельцов Леонид Федорович

Малыхин Алексей Григорьевич

Кравченко Андрей Андреевич

Мисюля Юльян Никитич

Секацкий Франц Петрович

Перминов Леонид Семёнович

Рогальский Виталий Николаевич

Чернак Василий Михайлович

Ковалевич Иван Александрови

Безин Иван Иванович

Симончик Иван Владимирович

 

В настоящее время коллектив коммунального производственного унитарного предприятия «Пинскводоканал» возглавляет Куницкий Сергей Викторович.