Регламент действий коммунального производственного унитарного предприятия «Пинскводоканал» в отношении потребителей в случае возникновения задолженности
за услуги водоснабжения и водоотведения
1.1. Регламент действий коммунального производственного унитарного предприятия «Пинскводоканал» разработаны в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее — ЖК), Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее — ГПК), Законом Республики Беларусь от 16.07.2008 №405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее — Закон №405-3), Законом Республики Беларусь от 18.07.2004 №305-3 «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон №305-3), Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» от 24.10.2016 №439-3 (далее — Закон №439-3), Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011№366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ №366), Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 (далее — Положение №571), Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 №1466 (далее — Положение №1466), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 №1737 «Об утверждении перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей» (далее — постановление №1737) и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
- Целью настоящих регламента является снижение сумм просроченной задолженности потребителей за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения.
2.1. Основными принципами в работе с должниками являются:
выстраивание взаимоотношений с потребителями;
— профилактика задолженности или ее погашение на ранних стадиях.
— Основные направления работы по снижению сумм просроченной задолженности населения за услуги водоснабжения и водоотведения:
— принятие мер по погашению задолженности в досудебном порядке;
— принятие мер по взысканию задолженности в судебном порядке;
— принятие мер по исполнению исполнительных документов;
— принятие других мер по взысканию задолженности
Предупреждение задолженности — мероприятия, направленные на недопущение образования задолженности потребителей, обеспечение оплаты населением текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Принятие мер по погашению задолженности в досудебном порядке — система мероприятий, направленных на определенного потребителя с целью понудить его добровольно погасить долг.
Принятие мер по погашению задолженности в судебном порядке — взыскание задолженности путем обращения в судебные органы.
Принятие мер по исполнению исполнительных документов взаимодействие с органами принудительного исполнения.
Сроки внесения платы за жилищно-коммунальные услуг
(услуги ВиК)
Согласно статье 31 ЖК, а также п. 3 Положения №571 плата за жилищно-коммунальные услуги осуществляется за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, другими организациями, осуществляющими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию (государственное предприятие «ЖРЭУ г. Пинска, ООО «Полесские собственники, МП «Пинское районное ЖКХ»
В случае несвоевременного и (или) неполного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги законодательством предусмотрена ответственность в виде уплаты пени в размере, установленном Советом Министров Республики Беларусь (статья 34 ЖК). Начисление пени на сумму задолженности производится со дня, следующего за последним днем внесения платежей, а именно с 26-го числа.
Пунктом 63 Положения №571 определен размер пени 0,3 процента от не уплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки. Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за дополнительные жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пени в размере и в сроки, установленные договором на оказание этих услуг.
Меры направленные на предупреждение задолженности
3.1. В расчетно-справочных центрах (РСЦ) оформляются информационные стенды по вопросам своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, мерах, принимаемых по взысканию задолженности.
3.2. Информирование РСЦ населения об ответственности за уклонение от внесения платы за ЖКУ путем размещения данной информации в извещении платы за ЖКУ.
3.3. Предоставление потребителям (по мере обращения) разъяснений по начисленным суммам, подлежащим оплате за ЖКУ, а также о порядке перерасчета размера платы в предусмотренных законодательством случаях.
3.4. Информирование населения о предусмотренной законодательством возможности и порядке списания пени гражданам, имеющим просроченную задолженность по оплате ЖКУ.
3.5. Уведомление о необходимости своевременной оплаты ЖКУ граждан, имеющих задолженность за 1 (один) расчетный период по телефону, в том числе посредством системы «Автодозвон», путем отражения в извещении суммы пени за несвоевременную оплату ЖКУ.
3.6. Постоянное напоминание о необходимости оплаты любым доступным способом
Меры по погашению задолженности в досудебном порядке
Осуществление указанных мер производится в отношении каждого лицевого счета с просроченным платежом 2 (два) и более расчетных периодов.
4.1. Гражданам, имеющим задолженность по плате за коммунальные услуги за 2 (два) и более расчетных периодов, оформляются предупреждения о приостановлении предоставления коммунальных услуг.
Согласно пункту 8 Положения №1466 организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить оказание данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за 2 (два) и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку.
4.2. Приостановление предоставления коммунальных услуг в случае, если услуга не оплачена в течение 5 (пяти) дней после получения неплательщиком письменного предупреждения. Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг установлен Положением №1466.
4.3. В соответствии с пунктом 9 Положения №1466 затраты, связанные с возобновлением оказания коммунальных услуг, возмещаются гражданином, проживающим в жилом помещении. Оказание коммунальных услуг возобновляется в течение не более двух суток после представления в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, документов о погашении имеющейся задолженности и оплате затрат, связанных с возобновлением оказания коммунальных услуг.
4.4. Взыскание задолженности по плате за услуги водоснабжения и водоотведения и пени в связи с такой задолженностью на основании исполнительных надписей нотариусов на основании пункта 2 статьи 34 ЖК
Нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности потребителей по плате за жилищно — коммунальные, пени в связи с такой задолженностью (абзац 10 части первой пункта 1 Указа № 366).
Взыскание задолженности осуществляется путем совершения исполнительной надписи (пункт 2 Указа № 366). Обращение к нотариусу является соблюдением досудебного порядка урегулирования спора.
Порядок совершения исполнительной надписи регулируется Законом № 305-3.
4.5. Посещение неплательщиков по месту проживания, в том числе совместно с представителями ГОВД для выяснения причин неоплаты ЖКУ, а также для проведения разъяснительной беседы.
Меры по взысканию задолженности в судебном порядке
В случае, когда не помогают вышеназванные меры или есть спор по вопросу оказания ЖКУ (сумме задолженности, объему оказанных услуг, периоду их оказания и т. п.), тогда работает судебная защита.
Сам процесс искового производства регламентирован в разделе VI ГПК.
Исковое заявление рассматривают суды по месту жительства (пребывания) ответчика.
Исковое производство заканчивается принятием судом судебного постановления в виде решений и определений. Исполнительным документом является исполнительный лист, который выдается судом на основании постановления суда после его вступления в законную силу.
Меры по исполнению исполнительных документов
Для принудительного взыскания задолженности с должников за ЖКУ по месту получения должником доходов (заработной платы, пенсии и других источников), в органы принудительного исполнения направляются исполнительные листы и исполнительных надписи нотариусов
В соответствии с Законом №439-3 в отношении должника-гражданина могут быть приняты следующие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа: арест денежных средств и иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях; опись и изъятие имущества; запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом; временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь; временное ограничение права должника на управление транспортным средством; временное ограничение в посещении игорных заведений.
Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право: объявлять розыск должника через органы внутренних дел; осуществлять реализацию арестованного имущества должника; выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам; выносить постановления о задержании, принудительной отбуксировке и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника.
Иные меры в соответствии с ЖК
7.1. Выселение.
Статья 80 ЖК. Выселение из жилых помещений государственного жилищного фонда.
Наниматели и проживающие совместно с ним члены, бывшие члены его семьи, имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по площади менее занимаемого и (или) уступающему по своим потребительским качествам.
Статья 86. Выселение из арендного жилья.
Наниматели арендного жилья подлежат выселению из занимаемых ими жилых помещений со всеми проживающими с ними членами семьи и другими гражданами без предоставления других жилых помещений, в случае наличия без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно- коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию в размере шестимесячной платы за пользование арендным жильем и (или) платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию.
Статья 87. Выселение из общежития.
Подлежат выселению по требованию собственника или уполномоченного им лица из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи имеющие без уважительных причин шестимесячную задолженность (в течение шести месяцев подряд) по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию.