Засорение канализации в многоквартирном доме: опасные последствия
Засорение канализации в многоквартирном доме: опасные последствия
Канализация — составная часть системы водоснабжения и водоотведения, задачей которой является обеспечение своевременного сбора сточных вод, образующихся в результате жизнедеятельности человека в быту и на промышленных предприятиях, их быстрая транспортировка за пределы населенного пункта к месту их очистки.
Неправильное и неаккуратное пользование системой канализации нарушает режим ее работы, приводит к засорениям трубопроводов, излитию стоков в жилые помещения и на поверхность улиц.
Более чем 90% засорений внутренней и наружной канализации происходит в результате неправильной эксплуатации самими жильцами. Чего только оттуда не извлекают сотрудники аварийной службы при устранении засорений — памперсы и салфетки, предметы личной гигиены, жировые отложения, пищевые отходы, газеты, тряпки и другие вещи. Увы, такие ситуации, когда жильцы воспринимают канализацию в качестве мусоропровода, не единичны.
Разумеется, причиной засорений могут быть и технические неисправности инженерных систем. Однако они составляют не более 10 процентов от всех причин засорений канализации.
Последствия засорений канализации
Засорения нарушают отведение сточных вод. Из-за этого жителям многоквартирного дома до устранения проблемы запрещено пользоваться туалетом, ванной (душем) и раковинами. Из-за засорения сточная вода не попадает в канализацию и изливается в помещения квартир, подвальные помещения.
Но не только этим ограничиваются проблемы, возникающие вследствие засорения канализационной системы:
неприятный запах внутри помещений;
увеличивается риск повреждений труб и соединений;
нарушение целостности всего стояка;
повреждение стен и интерьера.
Засорение канализации несет большую опасность жителям первых этажей. В подобных обстоятельствах возрастает риск затопления внутренних помещений.
Кроме того, серьезное засорение может привести к разливу сточных вод в подвале, что способствует постепенному разрушению фундамента, образованию плесени и распространению инфекционных заболеваний.
Для сохранения системы канализации вашего дома в работоспособном состоянии необходимо помнить:
• в унитаз должны поступать только продукты жизнедеятельности человека;
• другие твердые бытовые отходы (песок, строительный мусор, разведенные строительные смеси, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы, бумага, очистки, остатки пищи, листья, предметы личной гигиены и пр.) выбрасываются в мусорное ведро;
• остатки рыбы (после ее очистки), масла, жира с кухонной посуды сливаются в пакеты или протираются бумагой, ветошью и складываются в мусорное ведро;
• для избегания попадания в канализацию крупных засорений, используйте в кухонных мойках защитные сетки;
• не сливайте в канализацию краску, растворители и другие химически активные, взрывоопасные и горючие вещества.
Уважаемые пинчане! Давайте будем бережно относиться к использованию системы канализации! Обеспечим комфортное проживание и благоприятную среду для себя, своей семьи и соседей! Сохраним канализацию в работоспособном состоянии!
Устранение засорения наружной канализационной сети.
Извлеченные отходы при устранении засорений.